HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À CRIANÇA HOSPITALIZADA - Rafaela Macedo Coelho da Silva; Cleide Monteiro Zemolin; Valdicléia da Silva Ferreira; Déa Silvia Moura da Cruz (Faculdades Nova Esperança, 2004)
Este trabalho é fruto das reflexões das acadêmicas do Curso de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem Nova Esperança (FACENE), e enfatiza a humanização na assistência de enfermagem, como elemento primordial na minimização dos traumas provocados na criança pela hospitalização. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, e tem por objetivo refletir quanto à assistência humanizada à criança hospitalizada, abordando alguns conceitos referentes ao termo "humanizar", as fases do desenvolvimento da criança, sua vulnerabilidade e suas reações diante da hospitalização (Hospitalismo). Refere, ainda, algumas estratégias que podem ser adotadas para humanizar a assistência de enfermagem prestada a esse grupo em especial, partindo não só do compromisso da equipe de enfermagem, mas de todos que de alguma forma participam da assistência.