Editorial - José Aranda da Silva (Formifarma, LDA., 2017)
O mais recente relatório do Observatório Europeu de Sistemas e Políticas de Saúde dedicado a Portugal (http://www.Healthobservatory.eu), apresentado publicamente em abril pelo professor Jorge Simões, descreve uma fotografia muito completa do estado do Sistema de Saúde. O relatório conclui que desde 2010 a despesa com a saúde diminui em termos relativos e absolutos quando comparada com anos anteriores. A despesa pública está entre as mais baixas da Europa mas, por outro lado, a despesa privada dos cidadãos é, em termos percentuais, das mais altas da Europa. Manifesta ainda o relatório a preocupação sobre a possibilidade de manter a sustentabilidade do SNS através das medidas tomadas nos últimos anos de cortes nas despesas com pessoal, preços dos medicamentos e prestadores de serviços. Tendo em conta o crónico subfinanciamento do SNS registado na última década, esta questão é talvez o maior desafio a que o Governo terá de dar resposta.