Excesso de peso entre adolescentes em zona rural e a alimentação escolar oferecida - Mariana Simões Barros; Vania Matos Fonseca; Maria Dalva Barbosa Baker Meio; Célia Regina Chaves (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade da alimentação escolar, o estado nutricional e a segurança alimentar dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de Carmo no Rio de Janeiro. MÉTODOS: Participaram 121 adolescentes de 7 escolas públicas em um município do interior do Rio de Janeiro. Foi utilizado o método de pesagem direta dos alimentos, calculando-se as porções médias oferecidas. A segurança alimentar e a aceitabilidade da alimentação escolar foram avaliadas a partir de questionários validados. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal por Idade (IMC/I) e estatura/idade e sexo. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 28,9%, baixo peso 1,7% e baixa estatura por idade 0,8%. Todas as escolas ofereceram valores de nutrientes superiores à recomendação, exceto para fibras, vitamina C, magnésio e cálcio. A oferta de alimentos de elevada densidade calórica foi alta. A maioria dos alunos (92%) com insegurança alimentar consumia a alimentação escolar e nenhum destes possuía baixo peso ou estatura. CONCLUSÃO: Os alunos apresentaram um bom estado nutricional, mas sendo as prevalências de sobrepeso/obesidade próximas àquelas de áreas urbanas. É necessária maior ênfase na educação nutricional e planejamento da alimentação escolar sobre os grupos de alimentos oferecidos.