Actividad antibacteriana de Caesalpinia spinosa (tara) sobre Porphyromonas gingivalis - Alex Montenegro Chipana; Donald Ramos Perfecto (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro de cinco concentraciones (6,25; 12,5; 25; 50 y 75 mg/mL) del extracto alcohólico de la Caesalpinia spinosa "tara" (EACS) sobre Porphyromonas gingivalis. Materiales y método: El estudio es de tipo experimental, prospectivo, comparativo e in vitro, y se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Odontología de la UNMSM. Se usó el método de difusión en placa para enfrentarlas a las soluciones del extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa y compararlas con el control positivo Clorhexidina 0,12% y control negativo Alcohol 96º. Resultados: Se determinó que la concentración del extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa tiene efecto antibacteriano sobre Porphyromonas gingivalis, aunque el aumento de la concentración no guarda una relación proporcional con el aumento de diámetro del halo de inhibición. El análisis estadístico mediante la prueba de Kruskall- Wallis determinó que no existen diferencias significativas entre las diferentes concentraciones del EACS y mediante la prueba de Mann - Whitney se determinó que tampoco existen diferencias significativas entre el EACS y el control positivo Clorhexidina 0,12% y el control negativo Alcohol 96°. Conclusiones: Se ha evidenciado el efecto antibacteriano sobre Porphyromonas gingivalis.