Apontamentos sobre proteção e liberdade de crianças e adolescentes quanto ao uso da internet - Nivaldo Alexandre de Freitas; Lívia Ferreira Dias (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Este artigo discute a necessidade e os limites da proteção e da liberdade de crianças e adolescentes quanto ao uso da internet, destacando alguns aspectos negativos e positivos desse uso, considerando também o respeito aos seus direitos. O texto encontra-se dividido em duas partes: na primeira, busca-se refletir sobre algumas concepções de infância e se destaca a criança como um ser ativo e participante em seus contextos sociais. Em uma segunda parte do texto faz-se uma reflexão sobre a técnica e a maneira contraditória com que ela se insere nesta sociedade e se implica na formação humana desde muito cedo, se tornando uma questão para a educação, já que ela pode significar também um elemento que lhe impõe barreiras. Ao final é possível considerar com mais clareza os limites entre proteção e liberdade de crianças e adolescentes quanto ao uso da internet e a importância do educador desenvolver o debate sobre esses elementos no âmbito escolar.