O ENSINO DE FILOSOFIA NO BRASIL: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS PARA O 'FILOSOFAR' - Cláudio Roberto Brocanelli (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
O artigo a seguir tem como principal tendência e preocupação pensar e oferecer algumas ideias sobre o Ensino de Filosofia no Brasil e as concepções historicamente construídas sobre o filosofar, este se constituindo em desafio à educação brasileira e à formação das pessoas. É pertinente a conciliação, no Ensino da Filosofia, entre a História da Filosofia e o filosofar que não se filie imediatamente aos sistemas filosóficos e suas concepções, mas que se estruture a partir de problemas reais de cada situação e espaço vivenciado na educação e na sociedade em geral como uma macro-estrutura que necessita de reflexões acerca de seus problemas. Nota-se que, durante os 500 anos de educação no Brasil, especialmente nesse aspecto do Ensino de Filosofia, as características com relação às preocupações e os problemas filosóficos foram se modificando; inicialmente, uma discussão mais obediente às regras, passando, tempos depois, à valorização da polêmica e, por fim, à sistematização da realidade e à reflexão dos problemas reais enfrentados como sociedade brasileira. Nesse sentido, propõe-se perceber e analisar o Ensino de Filosofia tanto na educação fundamental e média como, e principalmente, na universidade.