As pedagogias missionárias e o atendimento à primeira infância na Vila Operária de Fiorita (Siderópolis-sc) - Giani Rabelo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Em um contexto de expansão das vilas operárias em todo o País, o jardim de infância se constitui em uma das principais instituições de atendimento à infância. Nas vilas operárias da região carbonífera do sul de Santa Catarina, em especial a partir do final dos anos de 1950, essas instituições emergem sob a administração de religiosas de cinco congregações religiosas femininas. Em 1956, as Pequenas Irmãs Missionárias da Caridade chegaram às vilas operárias da cidade de Siderópolis - Vila Rica e Vila C, de propriedade da Carbonífera Treviso, e Vila Fiorita, da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). É sobre essa atuação que trata este artigo, a fim de que sejam compreendidas as pedagogias missionárias em ação no campo da infância na Vila Operária Fiorita. Pode-se inferir que o trabalho das Pequenas Irmãs Missionárias da Caridade procurou moldar a infância dos filhos e das filhas dos operários da CSN, associando, principalmente, saberes pedagógicos e religiosos e, além disso, valores patrióticos.