ARTÍCULO DE RETRACTACIÓN: EXPRESIÓN DE LAS PROTEÍNAS P21 RAS Y CÁNCER. MEDICENTRO ELECTRÓN. 2007;11(1) - Otmara Guirado Blanco; Eduard Escrich Escriche (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Los genes ras pertenecen a una superfamilia de genes que codifican pequeñas proteínas de unión a nucleótidos de guanina. Las proteínas p21 Ras se localizan en la superficie interna de la membrana celular, donde actúan como interruptores moleculares binarios en vías de señalización que influencian el crecimiento celular, la diferenciación y la apoptosis. Los genes ras pueden adquirir propiedades transformantes por mecanismos cualitativos o cuantitativos. La activación oncogénica de ras es una de las más frecuentemente implicadas en el desarrollo de tumores humanos y experimentales. Las mutaciones de c-Ki-ras, c-Ha-ras y c-N-ras se han detectado aproximadamente en el 30 % de los cánceres humanos, y la sobreexpresión, en más de 50 %. Estas alteraciones, por lo general, ocurren en un estadio temprano del desarrollo tumoral. Debido a su importante papel en la carcinogénesis, el conocimiento de las bases moleculares y bioquímicas de la función de las proteínas p21 Ras está siendo aplicado en el desarrollo de nuevas terapias anticancerosas.