CEMARAN BORAKS PADA CILOK YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Sri Handayani; Nur Wulan Agustina (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Makanan jajanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Makanan jajanan mempunyai peranan yang sangat penting bagi anak sekolah apabila disajikan dalam kondisi higienis. makanan jajanan yang tedapat cemaran biologis maupun kimiawi dapat menimbulkan keracunan, gangguan kesehatan bahkan kejadian luar biasa (KLB). Penyebab KLB keracunan pangan di Indonesia berasal dari masakan rumah tangga (27,38%), pangan jasa boga (16,67%), pangan olahan (14,38%), pangan jajanan (16,67%) dan tidak diketahui sumber penyebabnya (4,17%). Kondisi tersebut apabila tidak diatasi dapat membahayakan anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi cemaran boraks pada cilok serta melakukan analisis faktor yang mempengaruhi. Sampling dilakukan secara purpusive sampling dengan sampel sebanyak 20. Metode pengumpulan data dengan wawancara pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui cemaran boraks. Pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan metode nyala api. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20% sampel yang positif mengandung boraks. Lama simpan cilok berkisar antara 1-3 hari.