Pedagogía angelical - Oscar De Jesús Saldarriaga Vélez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente artículo es una versión escrita modificada de una conferencia leída en la Universidad del Valle, el 29 de octubre de 2018, con ocasión del evento de celebración de años de fundación del Grupo de Historia de la Práctica Pedagógica en Colombia (GHPPC). Concebido al modo de fábula, con la figura de un acalorado debate entre "ángeles pedagógicos" y "diablos epistemológicos" en la cabeza del autor, el artículo propone un balance sobre el significado y la evolución de dos nociones fundacionales que el GHPPC ha aportado al campo conceptual de la pedagogía en el país, las nociones de saber pedagógico y de práctica pedagógica. Mediante los intercambios y contrargumentaciones, se perfilan dos posiciones antagónicas hoy en este campo: quienes sostienen la necesaria e inevitable desaparición de la pedagogía y quienes mantienen el proyecto de fortalecerla como el saber propio del oficio de maestro y como disciplina crítica de las relaciones escuela-cultura-sociedad. La fábula termina por insinuar de qué modo ambas posturas tienen razón y porqué cada una de ellas no tiene la razón.