Mortalidad y morbilidad por desastres en España Mortality and morbidity from disasters in Spain - Pedro Arcos González; Jorge Pérez-Berrocal Alonso; Rafael Castro Delgado; Beatriz Cadavieco González (Elsevier, 2006)
Objetivo: Este estudio analiza los episodios de desastres ocurridos en España entre 1950 y 2005, para conocer su distribución y estimar su impacto en la mortalidad y la morbilidad. Métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se ha utilizado la definición de Naciones Unidas y se ha considerado desastre al episodio, natural o tecnológico, con más de 15 muertos y/o más de 50 heridos, excluidos los desastres medioambientales y los fenómenos epidémicos. Resultados: La frecuencia de desastres en España ha aumentado durante el período estudiado, especialmente en las últimas 4 décadas, y son el doble en el segundo semestre del año, con una gran variabilidad geográfica. España tiene un perfil de desastre mixto, con predominio de los desastres tecnológicos, que son 4,5 veces más frecuentes que los naturales. El desastre natural más frecuente en nuestro país es la inundación y el tecnológico, el accidente de tránsito. Objective: To analyze disaster episodes in Spain between 1950 and 2005 in order to characterize their pattern and evaluate their impact on morbidity and mortality. Methods: We performed an observational retrospective study using the United Nations' definition of disaster. A disaster was considered as each episode, natural or technological, causing more than 15 deaths and/or more than 50 wounded persons. Epidemic and environmental disasters were excluded. Results: The frequency of disasters has increased in Spain, especially during the four last decades. The frequency of disasters doubles in the second semester of the year and shows wide geographical variation. Spain has a mixed disaster pattern, with a predominance of technological disasters, which are 4.5 times more frequent than natural disasters. The most frequent type of natural disaster in Spain is flooding and most frequent technological disasters are traffic accidents.