EXPECTATION OF PREGNANT WOMEN IN RELATION TO CHILDBIRTH - Lúcia Aparecida Ferreira; Jaciara Aparecida de Jesus Silva; Fernanda Bonato Zuffi; Ana Carolina Manzan Mauzalto; Cátia da Penha Leite; Judete Silva Nunes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
O estudo buscou compreender quais são as expectativas das gestantes em relação ao parto, seus principais medos e anseios, as atividades que elas desenvolvem para diminuir a ansiedade e a participação da família. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde do município de Uberaba- MG. Os sujeitos do estudo foram gestantes maiores de 18 anos, que faziam acompanhamento pré-natal na unidade no período de janeiro a abril de 2011. Os dados foram analisados e emergiram quatro categorias: Medo e ansiedade, malformação congênita, enxoval do bebê, participação do marido e da mãe. Concluímos a necessidade cada vez maior de ações de promoção da saúde e prevenção de complicações em gestantes, além de grupos que abordem o atendimento a gestante, esclarecimento de dúvidas, planejamento do parto e puerpério, e a equipe repensar as práticas educativas de saúde à mulher no período gravídico puerperal.