Terminologia da Enfermagem caracterizadora da violência doméstica contra crianças e adolescentes - Lêda Maria Albuquerque; Carina Maris Gaspar Carvalho; Maíra Rosa Apostólico; Karen Namie Sakata; Marcia Regina Cubas; Emiko Yoshikawa Egry (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:identificar termos relacionados à prática de enfermagem direcionada à criança e ao adolescente em situação de violência doméstica.Método:pesquisa descritiva bibliográfica, que selecionou 40 artigos na base da Biblioteca Virtual em Saúde, no tema da violência doméstica contra a criança e o adolescente, suas manifestações, causas e consequências, articulado com as práticas de enfermagem para enfrentamento e prevenção; e extraiu termos com uso de ferramenta computacional.Resultados:Foram extraídos 17.365 termos que após a normalização e adequação, resultou numa lista de 915 termos.Conclusão:Os termos selecionados focalizam o nexo biopsíquico individual e a face histórica do fenômeno foi, em parte, identificada em termos de menor frequência de aparição nos artigos, explicitando a contradição entre a lógica formal de identificação dos termos e a lógica dialética que reconhece as raízes históricas e a dinamicidade dos fenômenos.