A interação entre Vigilância Sanitária e Laboratório de Saúde Pública na detecção da contaminação por nitrato em água subterrânea - Sergio Dovidauskas; Isaura Akemi Okada; Joel Arantes de Souza; Maria Aparecida de Jesus Hernandes Novas; Renato Alexandre Rossato (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
No Estado de São Paulo (Brasil) existe preocupação crescente em relação aos níveis de nitrato em águas subterrâneas em vista dos resultados de diversos estudos hidrogeoquímicos e ambientais. Este trabalho descreve a atuação da Vigilância Sanitária e do Laboratório de Saúde Pública na detecção da contaminação por nitrato em águas subterrâneas ocorrida no município de Monte Azul Paulista, localizado no nordeste do Estado. Amostras de águas de 75 poços do município foram coletadas e analisadas. Foram detectadas contaminações (concentrações maiores que 10 mgN-NO3−/L) em 38 poços localizados predominantemente na área urbana central mais antiga. Esses resultados permitiram decidir pela restrição da captação de água subterrânea naquele município.