Pase de visita en la comunidad Community visiting pass - Maritza Alcaraz Agüero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
El pase de visita en la comunidad es la observación diaria que se realiza a las personas ingresadas en policlínicos (u hospitales), para evaluar su estado de salud o la evolución de su cuadro clínico, a fin de efectuar las indicaciones necesarias para su rehabilitación, de manera que deviene la forma organizativa docente-asistencial básica de las especialidades médicas. Agrupa en torno al paciente a todos aquellos que participan en su diagnóstico y tratamiento (grupo básico de trabajo), de modo que a través de ese mecanismo se reafirman valores como el humanismo, la ética, la moral, la responsabilidad y la solidaridad; por consiguiente, constituye una forma novedosa para organizar la enseñanza en la atención primaria de salud. The community visiting pass is the daily observation made by health workers to the persons hospitalized in polyclinics (or hospitals) in order to assess their health condition or clinical pattern progression so as to carry out the necessary instructions for their rehabilitation. It has become the basic-assisting-teaching-organizational method of medical specialties. In addition, it allows the gathering of all those persons who have to do with the treatment and the diagnosis around the patient (i.e. working basic group); thus, values such as humanism, ethics, moral, responsibility, and solidarity are confirmed through this mechanism. As a result, it constitutes a novel method to organize the teaching process in primary health care.