"دراسة تقويمية للمحتوى الالكتروني لمقررات الدراسات الاجتماعية والوطنية في ظل انتشار فيروس (COVID-19) من وجهة نظر المعلمين" - أحمد بن محمد بن أحمد آل خيرة عسيري (Taez University, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تقويم المحتوى الالكتروني لمقررات الدراسات الاجتماعية والوطنية من وجهة نظر المعلمين، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمشرفين بإدارة تعليم محايل، حيث تم اختيار عينة عشوائية بلغت (23) معلمًا ومشرفًا تربويًا مثل المجتمع عن طريقة العينة العشوائية البسيطة، وصممت أداة الدراسة من خمسة معايير تمثلت في: تصميم المحتوي (13) مؤشرا، والنصوص المكتوبة (16) مؤشرا، والرسومات الإيضاحية والصور الفوتوغرافية (10) مؤشرات، والفيديو والرسوم المتحركة (9) مؤشرات، والتسجيلات والمؤثرات الصوتية (13) مؤشرا؛ لتقويم المحتوى الالكتروني، وتم التأكد من صدق الأداة، وتم التأكد من معامل الثبات حيث بلغ معامل ثبات ألفا كرونباخ لإجمالي الاستبانة (0.98) وهو معامل ثبات مرتفع، مما يدل على تحقق ثبات الاستبانة بشكل عام، وبعد جمع البيانات ثم تحليلها باستخدام التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحراف المعياري، واختبار"T test" وتحليل التباين الأحادي (ANOVA)، اختبار شيفيه (Scheffe).      وقد توصلت الدراسة أن أفراد عينة الدراسة يوافقون على جميع المعايير التي تناولتها الدراسة بدرجة (كبيرة) وذلك بشكل عام، وعلى جميع مؤشرات المعيار الأول والثاني والثالث بدرجة (كبيرة)، واتفقوا بدرجة كبيرة على سبعة مؤشرات من المعيار الرابع والباقي بدرجة متوسطة والمعيار الخامس وافقوا بدرجة كبيرة على أحد عشر مؤشر والباقي بدرجة متوسطة. وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول أي معيار من معايير تقويم المحتوى الالكتروني لمقررات الدراسات الاجتماعية والوطنية تُعزى لاختلاف أي من المتغيرات (الجنس، العمل الحالي، المؤهل العلمي). ووجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول جميع معايير تقويم المحتوى الالكتروني في مقررات الدراسات الاجتماعية والوطنية ترجع إلى اختلاف متغير الخبرة. وهذا يظهر الدور الإيجابي لوجود معايير لتقويم المحتوى الالكتروني لمقررات الدراسات الاجتماعية. وقد اوصت الدارسة بإجراء المزيد من الدراسات وفق المعايير المعدة في هذه الدراسة على بيئات مختلفة لمقررات الدراسات الاجتماعية. وإجراء المزيد من الدورات التدريب للمعلمين والمشرفين في تطبيق معايير تقويم المحتوى الالكتروني عند قياس وتصميم مقررات الدراسات الاجتماعية والوطنية.