A representação do malandro, capoeira e trabalhador nas músicas de samba das décadas de 1930 a 1950 no Brasil - Jorge Felipe Columá; Simone Freitas Chaves; Felipe da Silva Triani (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a representação da figura do malandro em oposição à figura do trabalhador em sambas brasileiros durante as décadas de 1930 a 1940. Escolhemos este período histórico, pois é durante esses anos que vai se configurando uma identidade coletiva dessas figuras antagônicas, porém complementares, sobretudo durante a ascensão política de Getúlio Vargas no Brasil. Escolhemos esse estilo musical, pois ele está intimamente associado às classes trabalhadoras no Brasil durante este período.  A metodologia da pesquisa é de origem qualitativa e se utiliza da análise documental expressa nas letras de sambas escritos durante o período exposto acima. Como conclusão, consideramos que a associação entre samba e capoeira permeou a construção estereotipada da figura do malandro durante o referido período.