Vliyanie liviala na sostoyanie krovotoka v yaichnikakh posle gisterektomii - Yu E Dobrokhotova (IP Berlin A.V., 2003)
Успехи современной гинекологии в последние годы закономерно связывают с разработкой и широким внедрением в клиническую практику оперативных методов лечения. В связи с этим актуальными являются предложения оптимальных принципов реабилитации женщин после гистерэктомии (ГЭ). Поскольку ведущим фактором в патогенезе синдрома постгистерэктомии является возникновение дефицита яичниковых гормонов, логично с целью коррекции возникающего синдрома использовать гормонозаместительную терапию. Наше исследование убедительно доказало эффективность заместительной гормонотерапии у женщин репродуктивного периода после удаления матки без придатков. Результаты исследования показали высокую эффективность тиболона в улучшении кровоснабжения и трофики яичников и, следовательно, их анатомо-функционального состояния в ранние сроки после операции, что дает возможность ограничить курс терапии до 6 мес. Назначение препаратов в более отдаленные сроки диктует необходимость пролонгировать курс терапии до 12 мес и более вследствие более медленного наступления эффекта.