La zoología y el Diario de los niños (ciudad de México, 1839-1840) - Rodrigo Vega y Ortega (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
A mediados del siglo XIX en la ciudad de México se desarrollaron varios proyectos de divulgación científica en las revistas dirigidas a las clases media y alta. Uno de ellos fue el Diario de los Niños, primera publicación periódica mexicana infantil, que circuló entre 1839 y 1840. En esta revista se dieron a conocer varios artículos de Zoología desde las perspectivas instructiva, exótica y curiosa para instruir de forma amena a los infantes. El objetivo de la investigación es analizar los escritos, sobre la fauna, que estuvieron dirigidos al público infantil desde una narrativa amena y un lenguaje sencillo. El estudio de la divulgación zoológica es de gran relevancia para comprender las vías en que los menores de edad de México aprendían conocimientos científicos fuera del aula en una época en que las escuelas de primeras letras carecían de asignaturas de ciencia. Dicha Revista puso las bases para ampliar la cultura científica capitalina que se desarrolló con vigor en la segunda mitad de la centuria en distintos niveles de instrucción y en la educación informal. Es probable que algunos de los científicos mexicanos descubrieran su vocación científica en los escritos de esta Revista.