Trabalho do enfermeiro com adolescentes nas estratégias saúde da família: desenvolvimento de ações educativas - Elisabeta Albertina Nietsche; Cléton Salbego; Larice Gonçalves Terra; Andressa Böck; Joseph Wrague da Conceição; Silvana Bastos Cogo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Resumo: Objetivo: conhecer como são desenvolvidas as ações educativas voltadas aos adolescentes no contexto de trabalho do enfermeiro nas Estratégias de Saúde da Família. Método: pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória desenvolvida com 10 enfermeiros de Estratégias Saúde da Família. A coleta dos dados ocorreu no mês de maio de 2015, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a luz da análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias de análise, sendo, o desenvolvimento das ações educativas pela equipe da ESF; dificuldades no desenvolvimento das ações educativas. Conclusão: percebe-se que as ações educativas são desenvolvidas em coletividade, desde o planejamento e execução, na maioria das ESF, e nos locais onde isso não ocorre, os enfermeiros compreendem a necessidade de iniciar um trabalho em equipe. O enfermeiro é percebido como responsável por coordenar a equipe, e orientar o processo de preparação das ações educativas.