Efeito fungitóxico in vitro do óleo resina e do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) In vitro fungitoxic effect of the oil-resin and the essential oil of copaiba (Copaifera multijuga Hayne) - R.J.A. Deus; A.S.C. Carvalho; D.A.D.S. Banna; M.S.P. Arruda; C.N. Alves; A.S. Santos (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Óleo de Copaifera multijuga Hayne, in natura e as frações foram avaliadas quanto às atividades fungitóxicas in vitro, frente a cinco espécies de fungos filamentosos do gênero Aspergillus e três espécies de leveduras do gênero Candida. Concentrações de óleo resina e de óleo essencial na faixa de 0,08 mg mL-1 a 1,6 mg mL-1 foram usadas para as análises qualitativa e quantitativas. As amostras foram dispostas sobre discos de papel de 5 mm de diâmetro e distribuídos sobre o meio Saboraud em placas de Petri, inoculadas com esporos dos microorganismos e incubadas a 28ºC durante 10 dias. Utilizou-se solução com 1,6 mg mL-1 de nitrato de miconazol como controle positivo. Os resultados qualitativos mostraram que o óleo resina apresentou boa atividade fungistática, porém uma das frações do óleo essencial se mostrou altamente efetiva contra Candida parapsilosis IOC-2882, Aspergillus flavus IOC-3874 e A tamarii IOC-187 com halos de inibição de 16,0±1,4 mm, 19,5±2,1 mm e 12,5±3,5 mm, respectivamente. Já a avaliação quantitativa mostrou que 0,3 mg mL-1 do óleo resina inibiu o crescimento de A. flavus e C. parapsilosis, enquanto que 0,08 mg mL-1 da fração do óleo essencial atingiu esta mesma atividade. Copaifera multijuga Hayne oil, crude and fractions, was evaluated for its in vitro fungitoxic activities against five species of filamentous fungi belonging to the genus Aspergillus and three yeast species of the genus Candida. Oil-resin and essential oil concentrations ranging from 0.008 mg mL-1 to 1.6 mg mL-1 were used in qualitative and quantitative analyses. Samples were placed onto 5mm-diameter paper disks and distributed on Saboraud culture medium in Petri dishes inoculated with conidia and incubated at 28ºC during 10 days. A solution with 1.6 mg mL-1 of miconazole nitrate was used as positive control. Qualitative results indicated that the oil-resin presented good fungistatic activity; however, one of the essential oil fractions was highly effective against Candida parapsilosis IOC-2882, Aspergillus flavus IOC-3874 and A. tamarii IOC-187, with inhibition halos of 16.0±1.4 mm, 19.5±2.1 mm and 12.5±3.5 mm, respectively. The quantitative evaluation indicated that 0.3 mg mL-1 of the oil-resin inhibited Aspergillus flavus and Candida parapsilosis growth, whereas 0.08 mg mL-1 of the essential oil fraction reached this same activity.