Sociodemographic factors associated with mortality of women in fertile age in Rio Grande do Norte - Iraci Duarte de Lima; Thaís Lorena Barbosa de França; Juliano José Silva; Kamila Maiane Pessoa da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar os fatores sociodemográficos associados com a mortalidade de mulheres em idade fértil do Rio Grande do Norte no período de 2006 a 2010. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo com dados coletados através do Sistema de Informação de Mortalidade e processados pelo teste de associação qui-quadrado. Resultados: 59,1% dos óbitos ocorreram por causas evitáveis sendo as principais causas básicas: neoplasias, doenças cardíacas e do aparelho circulatório e causas externas. Os óbitos crescem proporcionalmente com a faixa etária e foram associados com anos de estudo, ocupação e origem da instituição de ocorrência. Conclusão: Os resultados indicam fragilidades na qualidade da assistência oferecida e apontam para a necessidade de investimentos em ações que reduzam a desigualdade no acesso aos serviços de atendimento básico garantindo qualidade e resolutividade em todos os níveis de atenção a saúde.