DA SOLIDÃO À COOPERAÇÃO: ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE TERAPIA INTENSIVA - Estefânia da Silva Oliveira; Alexa Pupiara Flores Coelho Centenaro; Cledir Tânia França Garcia; Cíntia Maria Lovato Flores; Gianfábio Pimentel Franco; Júlia Glowacki (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: conhecer as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pelos trabalhadores de enfermagem de Unidades de Terapia Intensiva para a manutenção da saúde mental. Método: estudo qualitativo descritivo, com trabalhadores de enfermagem de três Centros de Cuidados Intensivos de um estado do sul do Brasil. Dados coletados entre junho de 2019 e julho de 2021 por meio de entrevista semiestruturadas e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: desvelaram-se estratégias de enfrentamento individuais baseadas em situações geradoras de sofrimento. Evidenciou-se a solidão do trabalho, resultado dos descompassos entre os espaços terapêuticos oferecidos pela instituição e as demandas dos trabalhadores. Por fim, identificou-se a possibilidade de ressignificação da solidão em cooperação por meio das estratégias coletivas como caminho para enfrentamento do sofrimento no trabalho e como fator protetor de maior eficácia. Conclusão: podem-se promover ações coletivas de enfrentamento e atividades que fortaleçam a união e cooperação das equipes de enfermagem em terapia intensiva.