As narrações orais de histórias e a contribuição para a imaginação criativa de crianças da educação infantil - Elaine Fatima Batista; Claudia Maria Petchak Zanlorenzi; Andréia Bulaty (Universidade Nove de Julho, 2023)
As narrações orais de histórias são comumente utilizadas nos espaços escolares, principalmente quando se trata do desenvolvimento da imaginação. Todavia, de que forma esse desenvolvimento se processa nas crianças da pré-escola, na fase em que a atividade essencial que guia o desenvolvimento psíquico, o funcionamento da complexidade das funções psíquicas, são os jogos de papéis? Partindo da base epistemológica da Psicologia Histórico-cultural, apoiado em Vigotski (2010), a presente pesquisa tem por objetivo analisar a contribuição das narrações orais de histórias para o desenvolvimento da imaginação criativa, especificamente nas classes de pré-escola (infantil 4 e 5), da educação infantil. Para tanto, foi feita uma pesquisa de cunho qualitativo, a partir de um estudo exploratório que tem por finalidade esclarecer conceitos, por meio da pesquisa bibliográfica. Pretendeu-se com esse estudo apontar a necessidade e a contribuição das narrações orais de histórias para a imaginação criativa, principalmente para as classes de pré-escola da educação infantil, bem como divulgar o estudo aos professores em propostas de formações e em publicações. Apresenta-se, aos profissionais da Educação Infantil e demais interessados, alguns aspectos referentes aos procedimentos metodológicos que podem ser utilizados para realizar a contação de uma história, sendo eles: para quem? como? Quando? Onde? Qual o objetivo? Outrossim, indica-se que, com a narração de uma história, a partir da utilização de gestos, da voz, de expressões faciais e corporais, pausas e ênfases no momento estratégico, desperta-se o interesse da criança pela aula, estimula-a para que ela (re)crie coisas, objetos, situações provenientes da sua imaginação.