OS MANUAIS ESCOLARES DE MATEMÁTICA NOS LICEUS PORTUGUESES (1947-1974) - Anabela Teixeira (Universidade Federal de Uberlândia, 2011)
Os manuais escolares são portadores de uma memória, de um conhecimento e de um projecto. Nos liceus de Portugal, com a Reforma do Ensino Liceal de 1947, os livros destinados ao estudo de uma disciplina estavam sujeitos a uma imposição legislativa que definia o regime de "livro único". A partir de 1963/64, com a concretização de um projecto de modernização do ensino da Matemática, aplicado nos dois últimos anos do ensino liceal, surgiram para esta disciplina outros textos. Para além da apresentação e de uma breve caracterização dos manuais produzidos, procuro identificar as transformações que influenciaram a sua evolução até ao surgimento de novos manuais na década de 1970.