A autonomia da enfermagem gerontológica no Brasil, segundo as pioneiras (1970-1996) - Denise Faucz Kletemberg; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
En el contexto de los actuales debates acerca de la división del trabajo en el área de la salud, es pertinente reflexionar sobre la autonomía de la enfermería en la atención a los ancianos Este estudio tiene como objetivo analizar la construcción de la autonomía de los profesionales vinculados a la enfermería gerontológica en Brasil, en el período de 1970 a 1996. Es un estudio descriptivo y cualitativo, con enfoque socio-histórico, que utiliza la historia oral temática, en el que participaron catorce enfermeras, pioneras en el área. Las categorías encontradas tras el análisis son: 1. Componentes de la autonomía en enfermería gerontológica; y, 2. Evaluación de la autonomía en enfermería gerontológica. Los resultados, como componentes de la autonomía, aportaron conocimiento, postura profesional, aplicación de la sistematización de la asistencia y definición del papel de la enfermería en el equipo multidisciplinario. Hay reconocimiento del espacio para el trabajo autónomo en el área, sin embargo, su concreción se encuentra en proceso de construcción, intrínsecamente ligado al conocimiento especializado y a una formación profesional que posibilite acciones autónomas.