Classificação de pacientes e dimensionamento de profissionais de enfermagem: contribuições de uma tecnologia de gestão - Lara Vandresen; Denise Elvira Pires de Pires; Jorge Lorenzetti; Selma Regina de Andrade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Aplicar recursos da tecnologia PRAXIS® para classificação de pacientes e dimensionamento de profissionais de enfermagem em unidade de internação de hospital universitário. METODO Pesquisa Convergente Assistencial seguindo as fases de concepção e instrumentação - definidos tema e objetivo da pesquisa, realização em uma unidade hospitalar de clínica médica envolvendo 633 participantes; perscrutação - classificação dos pacientes durante 30 dias de junho de 2016, seguido de dimensionamento; análise e interpretação dos resultados-elaborada com suporte da teorização de gestão em enfermagem hospitalar. RESULTADOS Realizadas 633 classificações e encontrados 29,38% pacientes em cuidados mínimos, 35,71% cuidados intermediários, 33,02% alta dependência, 1,42% semi-intensivos e 0,47% cuidados intensivos. Para realização do dimensionamento utilizou-se duas referências; em ambas a equipe disponibilizada mostrou-se deficitária. CONCLUSÃO Classificação de pacientes e dimensionamento de profissionais de enfermagem estão diretamente relacionados, são indispensáveis para gestão em enfermagem e de difícil realização cotidiana. Tecnologias informatizadas são úteis para realização destas atividades.