Fitoterápicos: um mercado promissor - T. Klein; R. Longhini; M.L. Bruschi; J.C.P Mello (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Observa-se na Fitoterapia uma tendência de contribuição efetiva à saúde da população. Por consequência, a padronização de fitomedicamentos é um pré-requisito para a garantia da qualidade, bem como para a constância dos efeitos terapêuticos e segurança do usuário. A validação de processo analítico deve garantir, através de evidências experimentais, que o método atenda às exigências das aplicações analíticas, assegurando a confiabilidade dos resultados. Assim, os equipamentos e materiais de laboratório devem ser devidamente calibrados e o analista qualificado. As substâncias químicas de referência devem ser certificadas por compêndios oficiais, como as Farmacopeias ou por outros códigos autorizados pela legislação vigente. Tão importante quanto o desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica é o posterior estudo de estabilidade, a fim de garantir que o produto mantenha sua qualidade durante toda vida útil. Para a obtenção de registro de um medicamento fitoterápico dentro dos padrões requeridos pela legislação faz-se necessário, portanto, a realização de diferentes testes para validação deste medicamento de forma a garantir sua segurança no uso, eficácia na utilização e qualidade do produto.