Atuação do profissional de Educação Física nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família: um levantamento nacional - Sueyla Ferreira da Silva dos Santos; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Tiago Francelino Medeiros; Cintia de la Rocha Freitas; Thiago Ferreira e Sousa; José Luiz Riani Costa (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
Estudo de levantamento nacional descritivo e quantitativo que visa apresentar as práticas de Educação em Saúde (ES) desenvolvidas pelos Profissionais de Educação Física do NASF no Brasil. Participou uma amostra representativa de 296 profissionais, estratificada pelas regiões brasileiras e modalidades de NASF. Foi realizada uma entrevista telefônica sobre a caracterização das atividades de ES desenvolvidas no NASF nas quais o profissional atuava. As principais atividades referidas foram ginástica (40,1%) e caminhada (29,4%), tendo como público participante prioritário os idosos (68,8%), grupos de hipertensos e diabéticos (30,9%) e os jovens (48,3%), respectivamente. O primeiro tema mais abordado nas palestras e orientações em saúde foi sobre a importância da atividade física (51,4%) e o segundo mais citado foi prevenção/tratamento de comorbidades (32,3%). Os espaços comunitários mais utilizados pelo Profissional de Educação Física, além da Unidade de Saúde da Família, para realização das atividades de ES foram: praças, centros comunitários e escolas, nas regiões Sudeste e Sul, e entidades religiosas no Nordeste e Centro-Oeste. Conclui-se que, apesar da diversidade das ações promovidas nas diferentes regiões do Brasil, há uma predominância de atividades baseadas nos conteúdos tradicionais da Educação Física, refletindo a necessidade de educação permanente dos profissionais para potencializar a oferta de serviços à comunidade.