Pseudotrombocitopenia Pseudothrombocytopenia - Luci Maria Sant'Ana Dusse; Lauro Mello Vieira; Maria das Graças Carvalho (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
A pseudotrombocitopenia consiste na contagem baixa de plaquetas em amostras de sangue colhidas em etilenedinitrilotetraacetato (EDTA). Essa diminuição é conseqüente à aglutinação das plaquetas ou, mais raramente, à formação de rosetas de plaquetas em torno dos neutrófilos, um fenômeno referido como satelitismo plaquetário. A natureza fisiopatológica da pseudotrombocitopenia induzida pelo EDTA é, ainda, incerta. No entanto, tem sido proposto que auto-anticorpos presentes no plasma, na presença de EDTA, reconhecem e se ligam a um epitopo da glicoproteína IIb (GPIIb), integrante do complexo GPIIb/IIIa da superfície plaquetária, promovendo a aglutinação das plaquetas. O conhecimento dos dados clínicos do paciente é de grande importância para se evitar a liberação de resultados incorretos. Quando há suspeita de pseudotrombocitopenia, o diagnóstico pode ser confirmado fazendo-se a contagem de plaquetas imediatamente após a coleta do sangue em EDTA e repetindo-se após uma ou quatro horas, quando é verificada queda gradual dos resultados obtidos. O número real de plaquetas pode ser determinado colhendo-se o sangue em citrato de sódio a 3,8% e realizando-se a contagem imediatamente após a coleta. A avaliação cuidadosa do filme sangüíneo é imprescindível para a caracterização de casos de pseudotrombocitopenia, pois nele será evidente a presença de grumos de plaquetas que, em geral, são mais freqüentes na porção final da cauda do filme sangüíneo. A observação criteriosa do histograma pode também sugerir um quadro de pseudotrombocitopenia, quando se detecta o aumento de debris celulares. Pseudothrombocytopenia consists in a false reduced number of platelets count in blood samples collected into EDTA-containing vials. This reduction may be due either to platelets agglutination or, seldom, to platelets rosettes formation around neutrophils, a phenomenon known as platelet sathelitism. The physiopathological nature of the EDTA-induced pseudothrombolytopenia is still uncertain. However, it has been proposed that plasma autoantibodies may recognise and bind to the glycoprotein IIb (GPIIb) epytope, which is part of the GPIIb/IIIa complex on the platelet surface, promoting platelet agglutination. It is quite important to know the clinical data from patient in order to prevent spurious results. As pseudothrombocytopenia is suspected, diagnosis can be confirmed by counting platelets immediately following EDTA blood sampling and after 1 or 4 hours, as it is verified a gradual reduction of the previous results. The correct platelet number can be determined by blood collection in 3,8% sodium citrate and performing platelet count immediately. A minucious observation of the blood smear is indispensable for pseudothrombocytopenia characterization. It will be evident platelet clumps, which are more frequent on the smear tail. Also, it may be observed in blood smears the presence of plateled sathelitism, both resulting in a false reduced platelet count. A minucious and careful hystogram observation may also suggest pseudothrombocytopenia, as a cellular debris increase is present.