CONHECIMENTO DAS GESTANTES SOBRE A SAÚDE BUCAL DO BEBÊ - Ana Marina Meneses Napoleão; Andressa Aires Alencar; Cosmo Helder Ferreira da Silva; Luiz Filipe Barbosa Martins; Sofia Vasconcelos Carneiro (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
No período gestacional, a mulher deve ser incentivada a ter mais conhecimento sobre a saúde do bebê, pois os hábitos de higiene adquiridos na infância podem permanecer durante toda a vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento das gestantes acompanhadas em Unidades Básicas de Saúde no município de Quixadá-CE sobre a saúde bucal do bebê. Esta pesquisa respeita as normas da resolução 466/12 do CNS e foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Unicatólica. O estudo foi realizado no período de agosto a setembro de 2017, em três unidades Básicas de Saúde pertencentes à zona urbana do município de Quixadá-CE. A coleta de dados se deu através de um questionário estruturado elaborado, composto de perguntas objetivas relacionadas com a transmissibilidade da cárie dentária, os cuidados básicos com a saúde bucal e a Odontologia na 1° Infância que foi preenchido por cada gestante. A amostra englobou 43 gestantes do 1° ao 3° trimestre de gestação. Entre as participantes, 74,4% (n=32) nunca receberam orientações sobre cuidados com a higiene oral do bebê. No entanto, 52% (n=26) souberam responder corretamente sobre a época em que deve se iniciar os cuidados com a higiene oral do bebê (quando o bebê nasce). Quanto aos métodos que podem ser utilizados para a realização dessa higiene, 58,1% (n= 25) responderam com gaze ou fralda embebida com água, e quanto à frequência que se deve ser realizada, 58,1% (n=25) disseram após toda mamada, como também, em relação à quantidade ideal de pasta para a escovação da boca do bebê com dentes, 46,5% (n=2) responderam que deve ser do tamanho de um grão de arroz seco. Pôde-se observar que apesar da maioria delas ter apresentado um razoável conhecimento sobre a importância da higiene bucal e os efeitos nocivos do uso de chupetas, poucas delas receberam algum tipo de assistência e orientação sobre saúde bucal do bebê durante o período pré-natal. Ressalta-se a importância da inclusão do profissional de odontologia nesse período de modo a repassar informações e esclarecer eventuais dúvidas que surgirem sobre a saúde bucal do bebê. KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN ON ORAL HEALTH. ABSTRACT In the gestational period, the woman should be encouraged to seek more knowledge about the health of the baby, as the hygiene habits acquired in childhood can remain throughout life. The objective of this study was to evaluate the knowledge of the pregnant women monitored at the Basic Health Units in the city of Quixadá-CE on the oral health of the baby. This research complies with the norms of CNS resolution 466/12 and was submitted and approved by the Unicatólica Ethics and Research Committee. The study was conducted in the period from August to September 2017, in three Basic Health Units belonging to the urban area of the municipality of Quixadá-CE. Data were collected through an elaborate structured questionnaire, composed of objective questions related to the transmissibility of dental caries, the basic care with oral health and Dentistry in the 1st Childhood that was filled by each pregnant woman. The sample included 43 pregnant women from the 1st to the 3rd trimester of gestation. Among the participants, 74.4% (n = 32) never received guidance on caring for the baby's oral hygiene. However, 52% (n = 26) were able to answer correctly about the time when the baby's oral hygiene care should begin (when the baby is born). Regarding the methods that can be used to perform this hygiene, 58.1% (n = 25) responded with gauze or diaper soaked with water, and as to the frequency to be performed, 58.1% (n = 25) ) reported that after feeding, as well as the ideal amount of toothpaste for toothbrushing, 46.5% (n = 2) answered that it should be the size of a dry rice grain. It was observed that although most of them had a reasonable knowledge about the importance of oral hygiene and the harmful effects of pacifiers, few of them received any kind of assistance and guidance on the baby's oral health during the prenatal period. It is important to include the dental professional in this period in order to pass on information and clarify any doubts that may arise regarding the oral health of the baby.