GRUPO EDUCATIVO SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM SERVIÇO DE SAÚDE MENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Thais Correia Monteiro; Bruno De Melo do Nascimento; Anna Beatriz Justino do Nascimento; Pedro Alberto Paixão Silva; Eysler Gonçalves Maia Brasil; Ana Zaiz Flores Hormain Teixeira de Carvalho (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem de uma Universidade do interior do Ceará, acerca da realização de ações de educação em saúde voltada aos usuários de substâncias psicoativas. Método: Tratou-se de um relato de experiência realizado durante o mês de julho de 2021. A estratégia utilizada foi um grupo educativo sobre infecções sexualmente transmissíveis (IST´s). A atividade foi realizada em uma Unidade de Acolhimento na cidade de Fortaleza-CE, durante as práticas assistidas da disciplina de Saúde Mental. Resultados: Priorizou-se a abordagem sobre HIV/AIDS e Sífilis. No decorrer da dinâmica surgiram algumas dúvidas referente a hepatite, mas os questionamentos foram prontamente sanados. O público demonstrou ter adquirido conhecimento, uma vez que obtiveram sucesso durante a recapitulação de pontos desempenhados e afirmaram ter apreciado a proposta ministrada, como também a linguagem e os elementos aplicados. Considerações Finais: Ressalta-se a relevância dessa vivência na vida acadêmica, pois é perceptível que muitas vezes a educação em saúde é menos direcionada em algumas esferas, dentre elas a saúde mental.