المنطلقات الفلسفية للتجريم والعقاب في المدرسة الإنجلوسكسونية - د/ محمد عبدالله عبدالعزيز (Taez University, 2022)
انطلقت هذه الدراسة من جذور المشكلة التي تعاني منها النظم القانونية العربية في مجال العدالة الجنائية الناتجة عن الاعتماد على الثقافة القانونية الأوروبية، واستنساخ النظام القانوني القاري الأوروبي؛ كما اكتسبت الدراسة أهميتها من الحاجة إلى تعدد مصادر المعرفة القانونية، وضرورة الانفتاح على العائلات القانونية العالمية المعاصرة، وعلى وجه الخصوص المدرسة الإنجلوسكسونية لما لها من وزن وتأثير عالمي.      شرعت الدراسة بتناول الجانب المتعلق بارتباط التجريم والعقاب بكل من فكرة القانون الطبيعي، وفكرة العدالة الرضائية، والأثر الناتج عن هاتين الفكرتين من حيث تعدد مصادر القواعد التجريمية والعقابية وعدم الاعتراف بالوجود المستقل للقانون الجنائي، وأولوية جبر الضرر على الردع العقابي، وشيوع نظام التفاوض على الاعتراف، بالإضافة إلى تغلغل هاتين الفكرتين في بنية التنظيم القضائي للمحاكم الإنجلوسكسونية. تلا ذلك الانتقال إلى الجانب الخاص بارتباط التجريم والعقاب بفلسفة القانون القضائي، ونظام المحلفين، وبنية النظام السياسي والقانوني الإنجلوسكسوني القائم على كل من: مبدأ سيادة القانون، ومبدأ الضوابط والتوازنات، ومبدأ سمو القانون القضائي على التشريع البرلماني، وذلك بخلاف بنية النظام السياسي والقانوني اللاتيني الذي يقوم على كل من: النظرية القانونية للدولة، ومبدأ الفصل بين السلطات، ومبدأ سمو التشريع البرلماني. وتم استكمال فكرة البحث بتناول سمات وخصائص التجريم والعقاب في كل من النظامين العقابيين (الإنجليزي والأمريكي)، ومدى التزام هذين النظامين بالأطر العامة للفلسفة العقابية الإنجلوسكسونية.