Assistência multiprofissional à vítima de violência sexual: a experiência da Universidade Federal de São Paulo Multidisciplinary care for victims of sexual assault: the experience at the Federal University in São Paulo, Brazil - Rosiane Mattar; Anelise Riedel Abrahão; Jorge Andalaft Neto; Osmar R. Colas; Irene Schroeder; Salvina Jesus Reis Machado; Silvana Mancini; Beatriz de Aguiar Vieira; Georgia Bianca Martins Bertolani (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância da assistência multiprofissional às vítimas da violência sexual para redução dos agravos físicos, psíquicos e sociais que podem advir desta violência. Para tanto se faz uma breve descrição das atividades realizadas pelos diferentes profissionais que prestam assistência na Casa de Saúde da Mulher Professor Domingos Deláscio da Universidade Federal de São Paulo, e são apresentados alguns dos resultados deste trabalho nos seus cinco anos de existência. O artigo traça o perfil sócio-demográfico das mulheres vítimas de estupros que foram atendidas desde o início do serviço, detalhando quantas engravidaram e fizeram o aborto e o número de processos judiciais que foram abertos. This article discusses the importance of multidisciplinary care for victims of sexual assault in order to mitigate the respective physical, psychological, and social harm. The article begins with a brief description of the activities by various professionals involved in the care of victims treated at the Women's Health Center of the Federal University in São Paulo, and presents the outcome of some cases treated at this institution in its five years of experience. The article provides the socio-demographic profile of female rape victims since the beginning of this women's health service, with the number of women who became pregnant, those who underwent abortion, and the number of court suits filed.