Aspectos epidemiológicos da mortalidade entre doentes de hanseníase no Estado de São Paulo (1931-1980) Epidemiological aspects of mortality among sufferers from Hansen's disease in S. Paulo State (1931-1980) - Clovis Lombardi (Universidade de São Paulo, 1984)
A partir dos dados do universo de pacientes de hanseníase (n=27.260) falecidos no Estado de São Paulo (Brasil) no período entre 1931 e 1980, estuda-se a tendência temporal de alguns caracteres epidemiológicos ligados a atributos pessoais desses pacientes, como: idade, sexo, forma clínica final da doença, bem como do local de ocorrência do óbito, tempo de doença até o óbito. A tendência temporal dos coeficientes de letalidade específica por hanseníase é analisada em confronto com os dados de mortalidade proporcional por hanseníase e de mortalidade geral no Estado de São Paulo, no período. É estudada ainda a tendência temporal do perfil de causas básicas de óbito neste universo, segundo todas as Seções da Classificação Internacional de Doenças, Lesões e Causas de Óbito (Nona revisão - 1975) e, também, segundo algumas de suas Categorias e Subcategorias classicamente conhecidas como relevantes na patologia da hanseníase. No subgrupo de pacientes cuja causa básica de óbito foi a hanseníase (n = 9.907) discute-se a distribuição temporal de alguns caracteres considerados importantes, como: idade, forma clínica final da doença, tempo de doença até a matrícula e tempo de doença até o óbito, cotejando-se os valores observados neste subgrupo com aqueles encontrados para o universo pesquisado. Os resultados obtidos revelam, basicamente: a) tendência à melhora do padrão de saúde no universo pesquisado, paralela à observada para o Estado de São Paulo como um todo, porém influenciada por fatores específicos, como a terapêutica sulfônica; b) a existência de duas fases nitidamente distintas na tendência das curvas específicas de mortalidade, antes e depois de 1950; c) o baixo padrão sócio-econômico e a existência de fenômenos de estigmatização social no grupo estudado. The study comprehends the patients (n=27,260) of Hansen's disease (leprosy) deceased in the State of S. Paulo, Brazil, from 1931 to 1980. The author studies the time factor as related to some epidemiological characteristics connected with personal aspects such as patient's age and sex, final clinical form of the disease, place of death, time lag between the occurrence of disease and diagnosis, and time span between the occurrence of dissease and death. The time factor as related to the specific mortality and lethality coefficients in Hansen's disease is analyzed by comparison with the proportional mortality data in the State of S. Paulo, with regard to the above mentioned period. Time-related trends in the profile of causes of death among the patients under consideration is also presented. Causes of death are classified according to all the Sections of the Manual of the International Statistical Classification of Diseases, Injuries and Causes of Death (Ninth Revision-1975) and also according to some of its Categories and Sub-categories classically known as relevant to the pathology of Hansen's disease. In the sub-group containing patients who died from Hansen's disease, the distribution in time of some important personal characteristics such as age, final clinical form of disease, time span between the occurrence of disease and diagnosis, and time span since the beginning of disease till the patient's death are studied. The results found in this sub-group were compared to the ones found in relation to the universe of this study. The results obtained basically show: a) there is a tendency towards the improvement of Public Health patterns in the group studied, parallel to that observed for the State of S. Paulo as a whole, but this tendency is influenced by specific factors, such as sulphonic therapy; b) the existence of two clearly distinct phases in the trends, of the specific mortality curves: i. e., before and after 1950; c) the low socio-economic status of the group studied and its social stygmatization.