DeterminaÃ§Ã£o de bisfenol A em fÃ³rmulas infantis - Marcus Vinicius Justo Bomfim; FÃ¡bio Bazilio Silvestre; Helena Pereira da Silva Zamith; Shirley de Mello Pereira Abrantes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Desreguladores endÃ³crinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sÃ©rio risco toxicolÃ³gico e de saÃºde pÃºblica, principalmente pela aÃ§Ã£o em baixas doses e, por isso, tem recebido atenÃ§Ã£o da comunidade cientÃfica e de organizaÃ§Ãµes relacionadas Ã  seguranÃ§a alimentar. Ã‰ utilizado principalmente na produÃ§Ã£o de um tipo de plÃ¡stico denominado policarbonato (PC) e na formaÃ§Ã£o de resinas epÃ³xi. O PC estÃ¡ presente em produtos de uso diÃ¡rio recipientes e materiais de cozinha e garrafas de Ã¡gua. As resinas epÃ³xi sÃ£o utilizadas como revestimento interno de latas de alimentos e bebidas. Em contato com o alimento, a substÃ¢ncia pode ser transferida a partir do material plÃ¡stico. O objetivo do trabalho foi quantificar a presenÃ§a de BFA em amostras de fÃ³rmula infantil em pÃ³. As concentraÃ§Ãµes oscilaram entre 0,2 a 10,2 Âµg/kg da amostra. Os resultados obtidos atestam que as amostras analisadas estÃ£o abaixo do limite de migraÃ§Ã£o especÃfica (LME) para o BFA definido pela UniÃ£o Europeia e pelo Brasil. Contudo, nÃ£o exclui a possibilidade de ocorrÃªncia de efeitos adversos sobre a saÃºde humana em decorrÃªncia da exposiÃ§Ã£o ao BFA mesmo em baixas doses. O cenÃ¡rio Ã© complexo, envolve outras formas de exposiÃ§Ã£o e ainda Ã© alvo de preocupaÃ§Ã£o de autoridades e entidades envolvidas com a prevenÃ§Ã£o de riscos e seguranÃ§a alimentar.