Melanoma maligno: frecuencia y distribución en un hospital de referencia de la seguridad social - Valeria Ureña-Lopez; Katty Mendez-Flores; Lizeth Lafuente-Cevallos; Carolina Flores-Figueroa; Giselle Erazo-Beltran; Patricio Freire-Murgueytio; María Paredes-Viteri; Daniel Simancas-Racines; Raúl Pérez-Tasigchana (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
Objetivo: Describir la frecuencia, magnitud y tratamiento de los diversos tipos de melanoma diagnosticados en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín (HECAM) de la ciudad de Quito. Métodos: Se realizó un estudio transversal de los pacientes que acudieron a la clínica de Melanoma del servicio de Dermatología del HECAM, durante los años 2013 a 2018. Se tomó en cuenta a todos los pacientes con histopatología diagnóstica de cualquier tipo de melanoma maligno y que tuvieron tratamiento y seguimiento. Se clasificó a los pacientes según el estadiaje clínico y patológico después de la biopsia y se obtuvieron datos sobre su tratamiento y pronóstico. Resultados: Durante un período de cinco años aproximadamente se obtuvieron datos de 77 sujetos con diagnóstico de melanoma maligno, no existieron diferencias en la presentación por sexo (hombres 49,3% frente a mujeres 50,7%), y edad (hombres 68,5 años frente a mujeres 65,7 años). El tipo de melanoma maligno más frecuente en mujeres fue el melanoma maligno de extensión superficial (58,9%) y en hombres el melanoma invasor (42,1%), el tratamiento más frecuente fue la escisión y cierre directo en los casos menos severos, mientras que en estadiajes severos fue la escisión seguida de injerto. Conclusiones: El melanoma maligno es un tipo de cáncer que en nuestro medio afecta por igual a hombres y mujeres, sin embargo, en el Ecuador parece ser que se manifiesta con mayor severidad en los hombres. Las características clínicas de este tipo de patología retrasan el diagnóstico, por lo que es necesario educar a la población para la detección temprana de lesiones sospechosas de melanoma maligno.