Mediadores de la inflamación en pacientes embarazadas con enfermedad periodontal - Silvana Mercedes Ortega; Marcelo Adrián Borda; Graciela Svibel; Cynthya Solange Sin; María Rosenda Britos; Yessica Rodriguez (Universidad de la República, 2023)
Objetivo: Aplicar técnicas de pesquisa de mediadores inflamatorios en mujeres gestantes con Periodontitis y relacionarlos con parto prematuro y bajo peso al nacer. Métodos: Proyecto de tipo descriptivo, longitudinal. La población estará constituida por embarazadas que asistan al Servicio de Ginecología y Obstetricia del hospital Ángela Llano, y cumplan con los criterios de inclusión. Cada participante será informada sobre su participación en el proyecto y firmará el Consentimiento informado aprobado por el Comité de Bioética de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste. Se confeccionará Historia Clínica, odontograma, se medirán índice gingival y profundidad de sondaje. El grado de enfermedad periodontal se definirá según los criterios de Papapanou y col. Para el dosaje de los mediadores inflamatorios, se tomarán por cada paciente dos muestras de sangre periférica por punción venosa, una correspondiente al segundo trimestre y otra al tercer trimestre de gestación. Se emplearán Inmunoadsorción Ligado Enzimas, e Inmunoturbidimetría. Para analizar la asociación entre las variables se emplearán modelos estadísticos de regresión logística binaria. Resultados esperados: Consideramos que este proyecto aportará conocimientos para la Comunidad Científica Médica y Odontológica. El dosaje de mediadores inflamatorios que provienen de la Enfermedad Periodontal podría detectar a las pacientes gestantes con mayor riesgo de sufrir complicaciones.