AUTOATENÇÃO NA GRAVIDEZ PARA MULHERES RESIDENTES NO CAMPO: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO - Isabel Cristina Pacheco Van der Sand; Lúcia Beatriz Ressel; Marisa Monticelli; Janine Schirmer (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio que objetivó conocer las prácticas de auto-atención relativas al embarazo de mujeres campesinas, así como la identificación de esas prácticas con los distintos modelos de atención a la salud/nacimiento. Se trata de una etnografía realizada en tres comunidades rurales de un pequeño municipio del Norte del Estado del Rio Grande do Sul. Participaron 17 informantes. En la recolección de los datos se utilizaron técnicas de Observación-Participación-Reflexión y encuestas etnográficas. En el proceso analítico, se utilizó el análisis temático de Leininger. Los resultados muestran que, para esas mujeres, estar embarazada significa estar saludable, sin embargo, las mujeres embarazadas desarrollan prácticas de autoatención que son articuladas en los conocimientos familiares/populares y los de la biomedicina. Así, evitan cargar peso, disminuyen esfuerzos físicos y cambian algunos hábitos alimentarios. Al mismo tiempo, realizan acompañamiento prenatal, valorizando de sobremanera el aparato tecnológico y el status autoritativo de la biomedicina.