Examen integrador de pediatría (EIP). Presentación de una experiencia. - Maria Belen Rodriguez; Julia Lomez; Helena Rigou Sofía; Pilar Torterola; Sonia Rojas; Nicolás Fortini Cabarcos; Christian Elías Costa; Horacio Yulitta; Carolina Pascual (Universidad de Murcia, 2023)
La evaluación del aprendizaje es parte fundamental del sistema de residencias médicas e incluye aspectos teóricos, prácticos y desempeño académico. Se diseñó una herramienta de evaluación formativa con el propósito de orientar el proceso de aprendizaje y lograr un nivel uniforme de desempeño en los pediatras formados en el sistema del GCBA (Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires). El examen consistió en una prueba de opción múltiple compuesta por 100 preguntas en el que participaron 72 residentes. El 58% de los participantes lograron el punto de corte establecido. Este examen nos brindó información acerca de cuáles son las áreas en las que los residentes enfrentaron mayores dificultades. Podría ser una herramienta complementaria para mejorar continuamente el programa de formación de la residencia y garantizar una atención pediátrica de calidad.