Estado da arte de Bauhinia forficata Link (Fabaceae) como alternativa terapêutica para o tratamento do Diabetes mellitus - Graziella Silvestre Marques; Larissa Araújo Rolim; Lariza Darlene Santos Alves; Caio César Andrade Rodrigues Silva; Luiz Alberto Lira Soares; Pedro José Rolim-Neto (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O Diabetes mellitus, por tratar-se de uma doença crônica e por apresentar um crescimento acentuado na sociedade brasileira, tornou-se alvo da comunidade científica na busca de novas alternativas terapêuticas. Diversos estudos estão sendo desenvolvidos com o objetivo de comprovar as aparentes propriedades farmacológicas de espécies vegetais empregadas no tratamento desta enfermidade. Sendo assim, a Bauhinia forficata Link, comumente conhecida como pata-de-vaca, figura entre as espécies mais utilizadas para esse fim. Dentre os representantes de Bauhinia, a que apresenta maior número de estudos referentes à atividade hipoglicemiante e antidiabética é a espécie referida. Isto, pois, devido as suas atividades farmacológicas, diversos estudos relatam seus aspectos botânicos, composição química e eficácia. Esse constante interesse em seu estudo se mostra imperioso para sua utilização de forma segura e eficaz, possibilitando o desenvolvimento de formas farmacêuticas para o tratamento de diabetes.