Óxido nítrico em criança com asma persistente Nitric oxide in children with persistent asthma - Nulma S. Jentzsch; Muriel le Bourgeois; Jacques de Blic; Pierre Scheinmann; Serge Waernessyckle; Paulo A. M. Camargos (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Verificar as diferenças nos valores da fração exalada de óxido nítrico (FeNO) em asmáticos atópicos e não-atópicos em uso de tratamento antiinflamatório e comparar a FeNO com a função pulmonar MÉTODOS: Estudo transversal com 45 asmáticos persistentes moderados e graves, de 6 a 17 anos, selecionados consecutivamente, em uso de medicação antiinflamatória há pelo menos 1 ano. Os pacientes foram divididos em dois grupos: atópicos, isto é, com testes cutâneos positivos, e não-atópicos. As avaliações clínico-funcionais e a mensuração da FeNO foram realizadas concomitantemente. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo masculino (62,5%),sendo que cerca de 85% pertenciam à faixa etária de 6 até 13 anos (média, 10,4 anos). Não foi encontrada, nos dois grupos, significância estatística para a presença de sintomas associados à asma (p = 0,07), rinite alérgica (p = 0,17), alergia alimentar (p = 0,09), necessidade de corticóide sistêmico (p = 0,10), antileucotrieno (p = 0,20) e anti-histamínico (p = 0,70), nem para os três parâmetros usados para avaliar a função pulmonar (VEF1, VEF1/CVF e FEF25-75%, p > 0,14). A freqüência de eczema (p < 0,005) e a FeNO (p < 0,001) foram mais elevadas entre os atópicos. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que, entre atópicos, a estabilidade clínica e funcional da asma não reflete, necessariamente, o efetivo controle do processo inflamatório, e que haja, talvez, maior chance de recidiva após a suspensão da medicação anti-inflamatória. OBJECTIVE: To assess the difference in exhaled nitric oxide levels in atopic and nonatopic asthmatic patients treated with anti-inflammatory drugs, and to compare exhaled nitric oxide measurement with lung function tests. METHODS: Cross-sectional study with 45 consecutively selected patients with moderate and severe persistent asthma, aged between 6 and 17 years, and treated with anti-inflammatory drugs for at least 1 year. The patients were split into two groups: atopic ones (with positive skin tests) and nonatopic ones. The clinical and functional assessments and the measurement of exhaled nitric oxide were carried out concomitantly. RESULTS: There was a male predominance (62.5%), with an age range between 6 and 13 years (mean of 10.4 years) in 85% of the patients. Neither the symptoms associated with asthma (p = 0.07), allergic rhinitis (p = 0.17), food allergy (p = 0.09), necessity of systemic corticosteroids (p = 0.10), antileukotrienes (p = 0.20) and antihistamines (p = 0.70), nor the three parameters used to assess lung function (FEV1, FEV1/FVC and FEF25-75%, p > 0.14) were statistically significant. The frequency of eczema (p < 0.005) and exhaled nitric oxide levels (p < 0.001) were higher among atopic patients. CONCLUSION: Results suggest that clinical and functional stability of asthma among atopic patients does not necessarily reflect an efficient control over the inflammatory process and a higher probability for recurrence after discontinuation of anti-inflammatory therapy.