Efeito do treinamento muscular inspiratório em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática - Angélica Trevisan De Nardi; Amanda Albiero Real; Tamires Daros dos Santos; Rachel de Oliveira Rocha; Tathiane Larissa Lenzi (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Estudos têm demonstrado que, dentre as diversas técnicas que envolvem a fisioterapia respiratória, o treinamento muscular inspiratório (TMI) é essencial na recuperação da função pulmonar e na prevenção de complicações respiratórias. Porém, o efeito do TMI em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica ainda é inconclusivo. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente ensaios clínicos randomizados que avaliaram o efeito do TMI em comparação a TMI sham, fisioterapia convencional (exercícios respiratórios e deambulação precoce) ou nenhuma intervenção na função pulmonar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A estratégia de busca foi realizada nas bases de dados PubMed / MEDLINE, Cochrane, TRIP, PEDro e Scopus sem restrição de ano de publicação ou de idioma, conforme a recomendação PRISMA. Dois revisores selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés de forma independente. Dos 2.184 estudos potencialmente elegíveis, 2 foram incluídos. O critério do risco de viés foi adaptado e dividido em 9 áreas usando o Handbook da Cochrane. Esta revisão incluiu 62 participantes, sendo 30 alocados para receber dispositivo Threshold® TMI, mas em diferentes períodos, pré-operatório e pós-operatório. O TMI promoveu aumento da pressão inspiratória máxima (PIM) em relação à fisioterapia convencional, mas não foram encontradas diferenças significativas na pressão expiratória máxima (PEM). Os estudos apresentaram baixo e incerto risco de viés. O TMI parece ser o tratamento mais eficaz em comparação à fisioterapia convencional isolada tanto no pré quanto no pós-operatório. No entanto, não há nenhuma evidência sólida para a tomada de decisões clínicas.