Educación para la salud en centros penitenciarios: evaluación de una experiencia en personas con diabetes Health education in prisons: assessment of an experience with diabetics - A. Minchón Hernando; J.A. Domínguez Zamorano; Y. Gil Delgado (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2009)
Fundamento: La estrategia formativa propuesta en el Centro Penitenciario de Huelva pretende dar a los internos diabéticos formación e información básica sobre su enfermedad. Método: Estudio descriptivo y transversal realizado en el Centro Penitenciario de Huelva. Se recoge información mediante la utilización de cuestionarios diseñados para ello. Se realiza un análisis descriptivo mediante la utilización de medias para variables cuantitativas y frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas. Resultados: 27 diabéticos encuestados (24 hombres y 3 mujeres), tasa de participación de 69,2%, tasa de respuesta 84,4%, edad media 48,3 años I.C. 95% (43,7 a 52,9). El 66,7% insulinodependientes y un 33,3% en tratamiento con antidiabéticos orales. Tasa de acierto en preguntas que valoran conocimientos adquiridos superior al 80%. Conclusiones: Se parte de la necesidad de aumentar los conocimientos ante las dificultades que los internos tienen de adecuar las dietas estándar a los requerimientos nutricionales de su enfermedad. Los resultados a tan corto plazo no posibilitan valorar el cambio de actitud si bien se destaca la participación e interés de los internos y la posibilidad de establecer grupos de autoayuda. Background: A training strategy designed at Huelva Prison sets out to provide diabetic inmates with training and basic information about the illness. Method: Descriptive and cross-sectional study carried out at Huelva Prison. Information was acquired using questionnaires prepared for the study. A descriptive analysis was then made using averages for quantitative variables and absolute and relative frequencies for the quantitative variables. Results: 27 interviewed diabetics (24 men and 3 women), participation rate, 69.2 %, response rate 84.4%, average age 48.3 CI 95% (43.7 to 52.9). 66.7% insulin dependent and 33.3% receiving oral anti-diabetic treatment. Hit rate in questions assessing knowledge was over 80%. Conclusions: The study derives from the need to increase awareness of inmates' difficulties in adapting standard diets to the nutritional requirements imposed by the illness. Short term results such as these cannot be used to assess changes of attitude, although one notable conclusion that can be drawn is the high level of participation and interest by inmates and the consequent possibility of setting up self-help groups.