Ética e integridade na pesquisa científica - Márcia Cristina Lacerda Ribeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
A discussão sobre ética e integridade na pesquisa científica vem ganhando força no cenário mundial. Alguma engrenagem da máquina chamada ciência parece ter ruído, algo está fora do lugar. Avolumam-se os mais diferentes tipos de denúncias de más práticas dentro da comunidade científica, e a ciência é colocada sob suspeição. As entidades científicas levantam-se para coibir os abusos, criar regras claras e educar seus membros. Nosso objetivo é situar o debate e refletir sobre algumas questões que estão na ordem do dia: a inserção de informações falsas no currículo, especialmente aquele inserido na Plataforma Lattes, a autoria e coautoria, as retratações de artigos e seus correlatos, a pesquisa envolvendo seres humanos e as práticas de plágio. Partimos de uma investigação nos debates que têm movido a comunidade científica, utilizamos manuais de ética e conduta de instituições de pesquisa. Nós também analisamos algumas notas que nos chamaram a atenção em relação às infrações cometidas por pesquisadores, além de referências gerais sobre a temática. O resultado mostra um quadro preocupante, que aponta para uma necessária e urgente reflexão sobre o fazer da pesquisa nos mais diferentes cenários onde ela acontece.