Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Bersalin di Ruangan Camar II RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2014 - Novita Lusiana Sarmin (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2015)
Preeklampsia adalah sekumpulan gejala yang timbul pada wanita hamil, bersalin dan nifas yang terdiri dari hipertensi, edema dan proteinuria yang muncul pada kehamilan 20 minggu sampai akhir minggu pertama setelah persalinan. Masalah penelitian ini adalah faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia di Ruangan Camar II RSUD Arifin Achmad Tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terhadap kejadian preeklampsia di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif, dengan desain penelitian yang digunakan adalah studi casse control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di ruangan camar II yang tercatat di rekam medik ruangan camar II RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2014 dengan jumlah populasi sebanyak 1247 persalinan. Analisis data yang dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi square. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor umur dengan kejadian preeklampsia (p = 0,114), tidak ada hubungan antara faktor paritas dengan kejadian preeklampsia (p = 0,054), ada hubungan yang signifikan antara faktor keturunan dengan kejadian preeklampsia (p = 0,000), tidak ada hubungan antara faktor kehamilan kembar dengan kejadian preeklampsia (p = 0,470), ada hubungan yang signifikan antara riwayat penyakit yang lalu dengan kejadian preeklampsia (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara faktor keturunan, riwayat penyakit yang lalu dengan kejadian Preeklampsia.