Sistemas docentes en Medicina del Trabajo - Juan Manuel Castellote (MDPI AG, 2019)
El Espacio Europeo de Educación incluye la enseñanza de grado y posgrado, así como un marco psico-pedagógico. Las estrategias de aprendizaje de los estudiantes en medicina del trabajo, tal como las conocen los docentes, se fundamentan en mejorar el ambiente de aprendizaje. El objetivo del presente estudio es evaluar los perfiles y estrategias de aprendizaje en módulos de medicina del trabajo. Una muestra de 53 estudiantes de pregrado inscritos en temas de salud ocupacional participaron en el estudio. Cumplimentaron el Study Process Questionnaire (R-SPQ-2F). Las estrategias utilizadas por los estudiantes se relacionaron con la evaluación realizada al final del periodo de enseñanza. Los estudiantes expresaron un uso significativamente mayor de estrategias profundas (16±4) que de estrategias superficiales (14±2). En relación con el desempeño, hubo una relación directa entre la puntuación de las estrategias profundas y los resultados de la evaluación. Los hallazgos apoyan que en medicina del trabajo el conocimiento del perfil de estrategias de aprendizaje ayudará a mejorar la educación. Para incrementar los estándares de enseñanza, se recomienda aplicar sistemas de evaluación para adaptar los métodos de enseñanza a los perfiles de los estudiantes