Reflexionando con alumnos sobre expresión e interacción oral - Ana Indira Franco Cordón (Universitat de València, 2011)
A la hora de abordar la expresión e interacción oral en el aula nos enfrentamos,necesariamente, a algunas cuestiones de fondo. Consideramos que es útil, tanto para el profesor como para los propios alumnos, promover el desarrollo de la conciencia del alumno en relación a este aspecto de su aprendizaje, realizando una reflexión conjunta en el grupo, entre alumnos y profesor. ¿Es el aula un espacio que permita a los alumnos "hablar libremente"?, ¿hasta qué punto tienen mis alumnos conciencia de los diferentes registros?, ¿de qué manera valoran mis alumnos la interacción entre alumnos? Estas son algunas de las preguntas que podríamos plantearnos y sobre las que reflexionamos a partir de la experiencia llevada al aula con dos grupos de B2 en la Faculdade de Letras de la Universidade do Porto.