"Aqui a conversa é profissional, [...] Eu sou a pintora!": resistência no canteiro de obra - Maria Celeste Landerdahl; Laura Ferreira Cortes; Stela Maris de Mello Padoin; Wilza Vieira Villela
RESUMO Objetivo Conhecer as relações de trabalho de mulheres com seus colegas homens em um canteiro de obras da construção civil no município de Santa Maria, RS. Método Pesquisa exploratória, abordagem qualitativa com uma trabalhadora da construção civil, em agosto de 2012. História oral temática como dispositivo para produção de dados. Análise do Discurso de tradição francesa como dispositivo de análise. Resultados Relação laboral impregnada de posturas de resistência, com enfrentamentos importantes com o poder de ordem masculina, apontando para deslocamentos e permanências no ensaio para novas posturas de gênero. Conclusões A conquista de espaços no trabalho remunerado não basta para o alcance do equilíbrio nas relações de gênero; políticas públicas de gênero contribuem, sensibilizando para transformações no campo cultural mediante a compreensão de que a igualdade de direitos e de oportunidades entre homens e mulheres constitui uma condição básica para o alcance da justiça, da cidadania e do desenvolvimento.