PRINCIPAIS MÉTODOS PARA ANÁLISE DO ANTI-INCRUSTANTE IRGAROL EM AMBIENTES MARINHOS E AVALIAÇÃO DA ECOTOXICIDADE - Lia Gracy Rocha Diniz; Teresa Cristina Rodrigues dos Santos Franco; Marcelle Silva de Jesus (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Irgarol 1051 (2-metiltio-4-terbutilamino-6-ciclopropilamino-s-triazina) é um biocida comumente utilizado em pinturas anti-incrustantes de embarcações marítimas. A despeito da toxicidade, seu uso frequente tem levado a registros da substância em diversos ambientes portuários. Recentemente, em estudos realizados pelos autores deste trabalho, Irgarol foi identificado em região portuária maranhense, em concentrações da mesma ordem de grandeza da fitotoxicidade apresentada para a microalga Pseudokirchneriella subcapitata. Os estudos demonstram a necessidade de maiores investigações sobre o Irgarol, uma vez que não se conhece exatamente o prejuízo que possa vir a causar em regiões tropicais, caracterizadas pela rica diversidade de manguezais. Considerando, assim, a importância do monitoramento sistemático do anti-incrustante, este trabalho apresenta um levantamento dos registros do Irgarol em várias partes do mundo e os principais métodos analíticos usados para identificação do composto. Palavras-chave: Pinturas anti-incrustantes. Biocidas. Irgarol 1051. Contaminação marinha. THE MOST IMPORTANT METHODS FOR ANALYSIS OF ANTIFOULING IRGAROL IN SEA ENVIRONMENT AND ITS ECOTOXICITY EVALUATION Abstract: Irgarol 1051 (2-metiltio-4-terbutilamino-6-ciclopropilamino-s-triazina) is a booster biocide commonly used in antifouling paintings for ships. Despite the toxicity its frequent usage showed records of the substance in several port environments. A recent study performed by the authors of this paper identified Irgarol in port region of São Luís (Maranhão) under concentrations at the same level of phytotoxicity which was observed for micro algae Pseudokirchneriella subcapitata. Referred research shows the need for more investigations about Irgarol, since there is little knowledge about possible damages on tropical regions, characterized by rich diversity of mangroves. Regarding the importance of systematic monitoring, the present research shows a survey of Irgarol records around the world and the main analytical methods used for identification of the compound. Keywords: Antifouling paintings. Booster biocides. Irgarol 1051. Sea contamination. MÉTODOS PRINCIPALES PARA EL ANÁLISIS DEL ANTI-INCRUSTANTE IRGAROL EN AMBIENTES MARINOS Y EVALUACIÓN DE SU ECOTOXICIDAD Resumen: Irgarol 1051 (2-metiltio-4-terbutilamino-6-ciclopropilamino-S-triazina) es un biocida comúnmente utilizado en pinturas anti-incrustantes de embarcaciones marítimas. A pesar de su toxicidad, su uso frecuente ha mostrado registros de la substancia en diversos ambientes portuarios. Recientemente, en estudios realizados por los autores del presente trabajo, Irgarol fue identificado en la región portuaria de São Luís (Maranhão), en concentraciones del mismo orden de magnitud de la fitotoxicidad para la micro alga Pseudokirchneriella subcapitata. Los estudios demuestran la necesidad de mayores investigaciones sobre Irgarol, ya que no se conocen exactamente los perjuicios que podrían causar en regiones tropicales, caracterizadas por la rica diversidad de mangues. Considerando la importancia del monitoramiento sistemático del anti-incrustante, este trabajo presenta un estudio bibliográfico de los registros del Irgarol en varias partes del mundo y de los principales métodos analíticos usados para la identificación del compuesto.. Palabras clave: Pinturas anti-incrustantes. Biocidas. Irgarol 1051. Contaminación marina.